menu nizkokaloriynoeМеню, для тех, кто придерживается низкокалорийной дробной диеты. Сбалансированное по жирам, белкам и углеводам. Отлично подойдет и для больных с сахарным диабетом 2 типа, т.к. количество углеводов на день не превышает 120 г. Для людей с этим заболеванием можно заменить последний перекус, состоящий из мороженого на бутерброд с мясом на ту же калорийность или маложирным кефиром.

Для тех кто знает, что такое диета Доктора Борменталя, меню дробного питания с  рецептами будет интересно, как пример расчета сложных блюд и достижения сбалансированности БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Меню составлено таким образом, чтобы работающие люди без труда могли взять с собой еду в офис в контейнерах. Около этих приемов пищи есть фото подходящей для такого типа еды тары.

Завтрак:

chashka kofeovsyanay kasha na vode

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
Овсяная каша на воде 150 г. 54,28 1,84 0,49 9,97
Кофе черный без сахара  150 г. 14,00 0,00 2,00 0,00
Всего: 300 г. 68,28 1,84 2,49 9,97

Рецепт овсяной каши на воде (3 порции):

  • необходимо взять 50 г овсяных хлопьев (желательно тех, которые варятся больше 10 мин, такие хлопья сохраняют в себе больше полезных веществ)
  • залить хлопья 450 мл кипящей воды и 10 мл 2,5% молока
  • варить на медленном огне 20-25 мин, пока каша не загустеет.

Вес готовой каши 525 грамм

Калорийность овсяной каши на воде и БЖУ: 36,19 Ккал, 1,23 г. белков, 0,33 г. жиров, 6,65 г. углеводов

 

Второй завтрак или перекус:

salat v konteynere

salat-pomidor-ogur

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
Огурец  50 г.  6,5 0,4 0,05 1,3
Помидор  50 г.  8,5 0,55 0,1 1,75
Консервированный зеленый горошек  50 г.  33 2,5 0,15 5,35
Всего: 150 г. 48 3,45 0,3 8,4

 

 

Обед:

ris s govyadinoy

obed v konteynere

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
рис отварной  70 г. 60,30 2,31 0,90 15,99
Говядина, запеченная в рукаве  50 г. 54,00 3,45 4,34 0,00
огурец 80 г. 8,50 0,55 0,10 1,75
Всего: 200 г. 122,80 6,31 5,34 17,74

 

 

Рецепт  отварного риса:

  • возьмите 300 грамм риса, промойте несколько раз в холодной воде
  • в случае, если вы будете готовить в микроволновой печи, залейте рис 300 мл кипятка, посолите и готовьте, как указано в инструкции к печи
  • если готовите на плите, залейте 300 мл холодной воды, посолите, дайте воде закипеть и убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 15 минут.

Вес готового риса 600 г.

Калорийность отварного риса и БЖУ: 160 Ккал, 3,5 г. белков, 0,5 г. жиров, 36,6 г. углеводов

 

Рецепт говядины, запеченной в рукаве (или в специальном пакете):govyadina_v_rukave

Говядина, запеченная таким способом, выглядит аппетитнее за счет поджаристой корочки, а специи и чеснок придают ей аромат.

  • возьмите кусок постной говядины (вырезка, толстый край и т.п.) весом около 700 грамм, промойте его и обсушите бумажным полотенцем.
  • сделайте в мясе надрезы и поместите в них 10 грамм чеснока
  • посолите кусок мяса со всех сторон и обваляйте его в смеси специй на ваш вкус ( это может быть зерна кинзы, красный и черный перец, зира, паприка)
  • положите мясо в пакет для запекания и плотно его закройтеgovyadina v rukave
  • выпекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов

Говядину остудите и храните в холодильнике вместе с выделившимся соком, который затем можно использовать в качестве соуса к этому мясу.

Вес готовой говядины 450 г.

Калорийность запеченной говядины и БЖУ: 232,2 Ккал, 27,98 г. белков, 4,35 г. жиров, 0,11 г. углеводов

 

Перекус:

buterbrod_s_surom

kontejner-buterbrodov

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
хлеб бородинский 30 г. 60,30 2,31 0,90 15,99
сыр Российский 30 г. 108,00 6,90 8,69 0,00
масло сливочное 5 г. 32,95 0,12 3,07, 0,00
томат 50 г. 8,50 0,55 0,10 1,75
Всего: 115 г. 209,75 9,88 12,76 17,74

 

Ужин:

shchi

lomtik_chernogo_hleba

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
хлеб бородинский 40 г. 80,40 3,08 1,20 21,32
Щи из свежей капусты 300 г. 100,98 8,73 2,34 9,72
Всего: 340 г. 181,38 11,81 3,54 31,04

 

Рецепт щей из свежей капусты (8 порций):

  • Сварите бульон из 2 л воды и 300 г. постной говядины
  • залейте 100 г. сушеных грибов холодной водой, пока варите бульон, они будут готовы.Потом отварите в соленой воде и нарежьте соломкой
  • Лук 50г., морковь 70г., корень петрушки 50 г. (можно корень сельдерея или вообще возьмите свежую зелень( мелко нарежьте и слегка обжарьте в 1 столовой ложке подсолнечного масла (6 г.). Добавьте грибы и очищенные от кожуры 150 г. помидоров.
  • Достаньте из бульона мясо, порежьте мелкими кубиками и верните в суп.В бульон положите 800 г. белокочанной капусты, спасерованные овощи и варите 30 минут
  • за 10 мин до конца варки положите мелко нарезанный картофель 150 г.

Подавайте с мелко порезанной зеленью и 10% сметаной (на порцию 1 столовая ложка- 10г.)

Вес готовой блюда 3416 г.

Калорийность щей из свежей капусты и БЖУ: 33,66 Ккал, 2,91 г. белков, 0,78 г. жиров, 3,24 г. углеводов

Перекус:morogenoe

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
мороженое сливочное 100 г. 187,00 4,20 3,50 23,00
Всего: 340 г. 187,00 4,20 3,50 23,00

 

 

Итого за день:

БЖУ к дробному меню на день

Дробное питание, меню на день с расчетом и рецептами