insulinomaИз всего обширнейшего списка эндокринных заболеваний, существует лишь небольшая часть патологий, вызывающих вторичное ожирение. Таким недугом является инсулинома.

Что такое инсулинома, что ее вызывает, где расположена

Инсулинома  — опухоль небольшого (1,5-2 см) размера, чаще всего расположенная в поджелудочной железе. Редко инсулинома обнаруживалась вне поджелудочной железы: в двенадцатиперстной кишке, печени, в стенках желудка. В 9 случаях из 100 опухоль доброкачественная.

Главным «топливом» человеческого тела, а самое важное — мозга, являются глюкоза. Глюкозу в ткани доставляет гормон инсулин, захватывая ее из крови и проводя сквозь клеточные мембраны. Клетки усваивают нужное им количество глюкозы, а ее переизбыток, если таковой имеется, с помощью все того же инсулина преобразует в жиры и откладывает про-запас. В отличии от самой поджелудочной железы, вырабатывающей необходимое количество инсулина в ответ на глюкозу, опухоль работает как рабочий-ударник, вырабатывая этот гормон постоянно. Переизбыток инсулина подчистую «»выгребает» все запасы глюкозы, требует еще и еще, возникает гиперинсулинизм — переизбыток инсулина.

Инсулинома вызывает развитие  вторичного ожирения, в отличии от еще одного недуга, связанного с выработкой инсулина — сахарным диабетом II типа. Диабет II типа ожирение не провоцирует, а развивается на фоне ожирения у человека со значительным превышением нормы жира в теле.

До сих пор достоверно не выяснено, что же является провоцирующим фактором развития этой опухоли, а нет причины — нет следствия: методов профилактики этой патологии не существует. Однако, диагностика и лечение инсулиномы известны, хорошо изучены и применяются медиками во всех эндокринологических центрах.

Симптомы инсулиномы

Переизбыток инсулина, требующий все новых порций глюкозы, вызывает у человека «зверское» чувство голода. Больной с инсулиномой не балует себя едой, не заедает проблем. Он на самом деле голоден! При наличии гиперинсулинизма любые диеты не приводят к снижению веса..

В начале только резко усилившийся аппетит является симптомом наличия опухоли. А переедание вызывает формирование ожирения.  По мере развития опухоли у больных начинают случаться гипогликимические кризы (из-за недостатка глюкозы в крови). Утром, после длительного ночного голодания, когда лишний инсулин за ночь переработал всю имеющуюся глюкозу, человек может ощущать головную боль, слабость в ногах и руках, дрожь, замутненность сознания. Гипогликимеческий криз может вызвать галлюцинации, агрессию или, наоборот, эйфорию; человек может издавать бессмысленные вскрики, не находить себе места, у него повышается сердцебиение, выступает холодный пот. Если быстро не восполнить уровень глюкозы (например, аптечной глюкозой, сахаром, любым сладким напитком), у человека может случиться обморок, возникнуть инфаркт или припадок эпилепсии.

Отсутствие  лечения переводит болезнь в хроническую стадию, последствиями которой становятся ухудшение зрения, депрессии, нарушения памяти и умственных способностей.

Диагностика инсулиномы

diagnostika insulinomyТак как симптомы опухоли неявны, часто маскируются под другие болезни, диагностировать инсулиному трудно. При подозрении на опухоль врач-эндокринолог назначает тест-провокацию,  когда вводится внутривенно глюкоза или глюкагон. При инсулиноме характерен повышенный уровень эндогенного инсулина по отношению к глюкозе, который превышает 0,4 (у здоровых людей этот показатель ниже 0,4). При положительном результате этого теста назначают МРТ, УЗИ поджелудочной железы и брюшной полости с целью выявления месторасположения и размера инсулиномы. Могут быть назначены и дополнительные медицинские исследования, чтобы не спутать эту болезнь с другими, вызывающими похожие симптомы.

Лечение инсулиномы

Лечение инсулиномы может проводится консервативным способом или хирургическим методом. Какой метод борьбы избрать решает только врач, в расчет принимается множество факторов.

При консервативном методе лечения выписываются препараты снижающие выработку инсулина, предупреждающие гиперкликиемию или купирующие ее последствия

При оперативном вмешательстве врачом принимается решение об удалении опухоли или части органа, где она находится.

 

 

 

 

Инсулинома — причина вторичного ожирения