Меню, для тех, кто придерживается низкокалорийной дробной диеты, Сбалансированное по жирам, белкам и углеводам. Отлично подойдет и для больных с сахарным диабетом 2 типа, т.к. количество углеводов на день не превышает 120 г.

Тем, кто знает, что такое диета Доктора Борменталя, меню дробного питания с примерами и рецептами будет интересно, как пример расчета сложных блюд и достижения сбалансированности БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Завтрак:

zavtrak_2jpg

Завтрак

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
Яйцо куриное 50 г. 30,00 6,35 5,75 0,35
Томат 150 г. 25,50 1,65 0,30 5,25
Кофе черный с сахаром (10 г)  150 г. 54,71 0,00 1,38 11,08
Всего: 350г. 110,21 8,00 7,43 16,68

Второй завтрак или перекус:

pastroma_pomidor

Перекус

 

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
Томат 100 г.  17,00 1,10 0,20 0,00
Салат зеленый  50 г. 5,50 1,00 0,00 3,25
Куриная пастрома  50 г. 58,83 15,82 4,00 0,00
Всего: 200 г. 81,33 17,92 4,20 6,75

 Рецепт Куриной пастромы:

  • залейте крепким соленым раствором куриную грудку весом 300 грамм и оставьте на 1 час
  • затем достаньте грудку из раствора, обсушите бумажным полотенцем, сделайте в ней несколько проколов ножом и поместите в них 2 зубчика чеснока
  • в отдельной чашке размешайте 20 грамм топленого сливочного масла (можно взять и любое растительное) с красным молотым перцем, паприкой, солью до состояния густой кашицы. Хорошенько обмажьте грудку эти составом со всех сторон.
  • сверните из грудки рулет, переложите на противень и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. 

Остудите пастрому и нарежьте порционными кусками.

Вес готового блюда 400 г.

Калорийность  и БЖУ: 117,66 Ккал, 31,64 г. белков, 8,00 г. жиров, 0,00 г. углеводов

Обед:

kotletu_s_makaronami

Обед

 

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
Макароны отварные 80г. 123,74 3,74 0,39 25,71
Котлета из говядины 80 г. 111,03 11,84 3,22 2,70
Огурец  150 г. 19,50 1,20 0,15 3,90
Всего: 310 г. 254,26 16,77 3,76 32,13

 Рецепт Котлеты из говядины:

  • возьмите кусок постной говядины  весом  400 грамм, сделайте из него фарш (не стоит брать готовый магазинный фарш — его делают обычно с большим добавлением жира.
  • проверните в фарш 90 грамм лука и 30 грамм белого хлеба, предварительно замоченного в воде
  • добавьте в фарш 1 яйцо (50 грамм), соль, специи
  • тщательно вымещайте получившуюся массу
  • сковороду с антипригарным покрытием смажьте подсолнечным маслом (5 грамм) и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки
  • в сковороду с котлетами плесните кипятка так, чтобы он доходил до середины котлет, накройте ее крышкой, убавьте огонь и дайте воде почти полностью выкипеть

Если у вас вышло котлет больше, чем можно обжарить в сковороде за 1 раз, то обжаривайте первую партию, выкладываете на тарелку, жарите вторую. Потом возвращаете все котлеты в сковородку (может получиться даже 2 слоя), наливаете кипятка и пропариваете их.

Котлеты, приготовленные таким способом, получаются сочными и пышными.

Вес готового блюда 550 г.

Калорийность  и БЖУ: 138,79 Ккал, 14,80 г. белков, 4,03 г. жиров, 3,37 г. углеводов

 

Перекус:

hleb_syr_salat

Перекус

  

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
хлеб из пшеничной муки грубого помола 30 г. 78,00 2,61 1,17 14,85
сыр Российский 20 г. 72,00 4,59 5,80 0,00
Салат зеленый 20 г. 2,20 0,40 0,00 1,30
Всего: 70 г. 152,20 7,60 6,97 16,15

Ужин:

borsh

Ужин

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
хлеб Бородинский 35 г. 70,34 2,69 1,05 18,65
Борщ 400 г. 110,68 6,80 4,92 7,96
сметана 10% 20 г. 23,20 0,60 2,00 0,57
Всего: 455 г. 204,22 10,09 7,97 27,18

Рецепт щей из свежей капусты (8 порций):

  • Сварите бульон из 3 л воды и 300 г. постной говядины
  • Обжарьте в 40 г растительного масла последовательно 85 г. репчатого лука и 240 г. квашенной капусты (если капуста сильно кислая, ее можно сначала промыть в холодной воде). Когда лук и капуста обжарятся, добавьте 120 мл томатного сока и 10 минут потушите на слабом огне
  • отдельно отварите 270 г. свеклы, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Залейте  1 ст.ложкой уксусной эссенции, перемешайте и накройте крышкой. 
  • Достаньте из готового бульона мясо, разделайте его на небольшие порционные куски и верните в кастрюлю. Посолите бульон.
  • Положите в бульон 120 грамм картофеля, порезанного крупными кубиками
  • За 15 минут до готовности переложите в суп обжаренную капусту и добавьте лавровый лист
  • Когда овощи будут готовы, выключите огонь под кастрюлей и переложите в нее вареную свеклу. Перемешайте борщ и дайте ему «отдохнуть» под крышкой 15-20 минут.

Подавайте с мелко порезанной зеленью и 10% сметаной (на порцию 1 столовая ложка- 10г.)

Вес готовой блюда 3 975 г.

Калорийность щей из свежей капусты и БЖУ: 27,67 Ккал, 1,70 г. белков, 1,23 г. жиров, 1,99 г. углеводов

Перекус:

 

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
Кефир 1% 300 г. 114,00 9,00 3,00 11,40
Всего: 300 г. 114,00 9,00 3,00 11,40

Итого за день:

menu17

Калорийность и БЖУ за день

 

Меню для низкокалорийной диеты и дробного питания