dnevnik_pohudeniyaПопробовав и оценив несколько самых популярных интернет — сервисов, предлагающих вести дневник питания, я остановила свой выбор на считалке калорий центра Доктора Борменталь. Ее можно найти по адресу bormental.ru. По сравнению с аналогичными сервисами, пищевой дневник центра имеет множество преимуществ:

  1. Бесплатность. Конечно, владельцы данной программы заложили в нее возможность заработать деньги для себя, но сделано это ненавязчиво, бесплатная версия абсолютно рабочая, удобная, а бесплатно пользоваться сервисом можно сколь угодно долго.
  2. Дневник похудения уже давно перерос функции обыкновенной считалки калорий. В составе дневника калькулятор калорийности съеденной пищи, указание времени ее «потребления», расчета калорийности сложных блюд. Вы получаете возможность составлять свои собственные блюда для похудания, оценивать их с точки зрения баланса белков-жиров-углеводов, делиться своими удачными рецептами с другими пользователями, оценивать свой прогресс за разные периоды времени.
  3. Интуитивно понятный интерфейс. Зарегистрироваться и вести дневник легко, разобраться с особенностями заполнения можно самостоятельно, но если что-то не получается, на форуме поддержки дружелюбные модераторы всегда окажут помощь.
  4. Программа Центра Борменталя основана не только на соблюдении низкокалорийной диеты, важной составной частью ее является осознание причин набора веса и преодоление их. На страничке пользователя есть ссылки на статьи ведущих специалистов центра, трансы, медитации, множество полезных заметок для начинающих. В результате, польза похудения закрепляется не только в виде стройной фигуры, но и в разуме стройнеющих людей.

Советы по ведению дневника похудения

  • Главное — честность перед самим собой. Вносите в дневник все, что попало в рот. Ежедневно. Чтобы вошло в привычку. Такой подход очень дисциплинирует, а видимые успешные результаты послужат дополнительным мотиватором.
  • Помните о деталях: стакан сладкой газировки, не просто кофе с сахаром, а кофе со сливками, различные соусы, подливки, натертый сыр в салате или горсточка орехов в десерте — все это источник немалого числа калорий. И все это должно быть отражено в вашем дневнике
  • Однажды приготовив, рассчитав, записав сложное блюдо можно больше не заниматься подсчетами во время приготовления. Блюдо останется в памяти дневника, а так как каждая хозяйка готовит примерно одинаково, в следующий раз достаточно выбрать его из списка.
  • Многие бросают вести дневник питания, им кажется сложно, неудобно все время взвешивать еду: во время приготовления, во время еды, в гостях, в кафе. Мой личный опыт доказывает, что уже через месяц ведения дневника он заполнится просчитанными блюдами, которые обычно готовятся в вашей семье, а вы сами на глаз будете достаточно точно определять вес продуктов, потому что просто запомните сколько весях 50 г хлеба или мяса. В дальнейшем коллекция ваших личных рецептов будет пополнятся со скоростью 1-2 раза в неделю, а заполнение на каждый прием пищи будет занимать 2-3 минуты.
  • Потратьте время, внесите в дневник расчеты по своим собственным блюдам. Причина в том, что каждая хозяйка готовит по разному, со своими собственными пропорциями. Удивительно, но блюда для похудения, рассчитанные другими пользователями, при одинаковых названиях очень различаются по калорийности.

Как заполнять дневник питания

1.Сначала необходимо пройти регистрацию и заполнить личные данные, выбрав пункт «Мои настройки» на главной странице.

registratsiya

Регистрация в д дневнике

glavnaya

Вход в настройки дневника

В настройках заполняете последовательно «Личные данные», где можно загрузить свое фото, а также никнейм, ФИО, номер телефона и электронный адрес.

lichnye_dannye

Личные данные

anketnye_dannye

Анкетные данные

В «Анкетных данных» чтобы правильно заполнить пункт «Желаемый вес», надо прежде всего его рассчитать. О том как правильно это сделать с учетом вашего пола, роста, веса, возраста очень подробно написано в статье «Идеальный вес». Для того, чтобы правильно указать «Рекомендуемый Вам коридор калорий» определите его с помощью формул, приведенных в статье «Метаболизм, основной обмен и коридор калорийности». На этой же страничке вы можете ввести 5 разных параметров своего объема тела, а затем, измеряя их еженедельно, отслеживать свои успехи.

Остальные вкладки заполняйте по своему желанию.

 

2.Теперь вы можете заносить и подсчитывать свои приемы пищи во вкладке «Дневник». Давайте рассмотрим как она устроена:

dnevnik_pohudeniya

Дневник Питания

  • Ежедневная «бесплатная ложка масла» и прием «Витаминов» вы отмечаете в этих пунктах по стрелке 1.(Что это такое, зачем это нужно вам расскажет статья «Что такое омега 3 жирные кислоты»)
  • Взвешиваться нужно ежедневно и результаты заносить в графу под стрелкой 2. Измерять свои объемы удобнее всего один раз в неделю, например по воскресеньям.
  • Количество воды, выпитой в день отражается в графе под стрелкой 3. Здесь же можно указать количество пройденных в день шагов (если у вас есть шагометр), или количество минут, затраченных на ходьбу. Кстати, вы можете отразить время, посвященное  другой физической нагрузке.
  • Так как вы уже рассчитали свой коридор калорийности и указали его при регистрации, программа автоматически  указывает для вас соотношение белков, жиров, углеводов на день. Эти цифры видно по стрелке 4. По мере заполнения дневника, здесь же будут видны фактические показатели за день. Очень удобно для сравнения.
  • В окошечках по стрелке 5 проставляем время принятия пищи.
  • По стрелке 6 отмечаем для себя какой это был прием пищи: «Г» — голод, «В» — по времени (мы же помним, что надо есть каждые 3 — 3,5 часа) или «А» — еда по аппетиту.
  • Чтобы выбрать продукт нажимаем на меню по стрелке 7.

Как выбрать блюда из меню:

  • 1_sposob_ vubora_produkta

    Выбор продукта 1 способ

    2_sposob_vybora_produkta

    Выбор продукта 2 способ

    vybora_produkta_iz_magazina

    Выбор продуктов, купленных в магазине

  • набираете название блюда (можно даже не полностью, если не помните как оно точно называется). У вас появится выпадающий список, жирным шрифтом указаны блюда, изначально внесенные разработчиками в программу (рецепты этих блюд с расчетами приведены в книге основателей метода В. Ромацкого и А.Бобровского «Рецепты стройности») и обычным шрифтом — продукты и блюда просчитанные и внесенные вами.
  • если искомое блюдо не видно в выпадающем списке, то нажмите на лупу , все подходящие блюда появятся в окошке, их можно прокрутить.
  • если продукт куплен в магазине, нажимайте на вкладку справа от названия блюда «Из магазина», а затем лупу. А затем уже ищите нужный вам продукт. Этот список постоянно пополняется создателями дневника.
  • Вам осталось только внести количество продукта в граммах ( а какой это прием пищи и время уже стоит автоматически) и нажать на «Сохранить изменения».
  • если заметили у себя ошибку, то удаляется запись нажатием крестика справа от нее, а отредактировать можно, нажав на карандаш слева от записи.

Как рассчитать калорийность сложных блюд?

Для новичков часто проблемой является расчет калорийности сложных блюд. На самом деле, все очень просто и проделав эту операцию один раз, повторить ее будет легко. Итак, начнем!

  • moy_produkty_vybor

    Как добавлять блюда в дневник

    dobavit_produkt

    Добавление продукта с уже известной калорийностью

    Посмотрите на рисунок «Дневник питания», расположенный выше. Найдите надпись «Мои продукты». Она находится под датой. Смело нажимаем на нее.

  • Купили что-то в магазине, или уже нашли калорийность продукта сами и знаете все его характеристики? Просто нажимаете на кнопку «Добавить продукт» и внимательно вносите калорийность, название, количество белков, жиров и углеводов. Если все правильно, жмите на кнопку «Добавить». Все продукты, помещенные в дневник похудения таким способом, хранятся во вкладке «Мои продукты». При необходимости их можно сортировать, редактировать или удалять.
  • dobavit_bludo

    Добавление приготовленного блюда

    Вы готовите блюдо сами? Тогда переходите на вкладку «Мои блюда» и нажимайте «Добавить блюдо». Дальше все просто — вносите название своего шедевра, выбираете к какой категории оно относится (гарнир, суп, второе блюдо, десерт и т.п.) и переходите в выбор ингредиентов. Вводите в это окошко название ингредиента, появится выпадающий список, выбираете из него, то что нужно. Если все правильно, это окошко станет зеленого цвета. Далее — кнопка «Добавить». Так вводите все ингредиенты, входящие в состав. Специи, соль можно не вводить — у них нулевая калорийность. Затем нужно ввести вес готового блюда. ВНИМАНИЕ! Вес готового блюда и сумма весов всех ингредиентов — это не одно и то же! При приготовлении блюда упариваются, вывариваются и тому подобное. Один раз не поленитесь и взвесьте то, что вы приготовили (может понадобится переложить готовое блюдо в иную посуду, чтобы не испортить кухонные весы, или используйте прихватку, подстелив ее под горячую кастрюлю, предварительно вычтя вес прихватки на весах. Вес кастрюли узнайте, пока она еще холодная. Я понимаю, это очень муторно! Но необходимо.

  • В окошечке «Заметки» я обычно пишу сам рецепт для себя. А если вы воспользуетесь функцией «Поделиться» в дальнейшем, то ваш рецепт станет доступен другим пользователям.
  • Все, нажимаете «Добавить» и выше блюдо навечно осталось в памяти дневника.

 

Что такое «Мои меню» и «Мой холодильник»?

 

Если вы часто едите одинаковые блюда ( например, у меня на завтрак всегда 150 г овсяной каши и 150 г черного кофе, я так привыкла), вы можете внести их во вкладке «Мои меню». То есть создать некий набор блюд. Тогда при выборе блюд в дневнике, вам нужно будет нажать «Мои меню» и весь набор сразу появится вместе со своим весом. Кстати, потом его можно отредактировать, если нужно.

 

В каждой местности преобладают свои, часто встречающиеся типы продуктов. Где-то больше доступных овощей и фруктов, где-то больше выбор рыбы. Вы можете ставить галочку в окошке «+холодильник», когда отмечаете, что вы съели. Тогда, чуть позже, когда он заполнится, вам легче будет искать и выбирать свои продукты и блюда.  Для этого после нажатия кнопки «Добавить продукт» на страничке Дневника сразу переходите на вкладку «Мой холодильник».

 

Что такое «Цели»?

 

В процессе похудения очень мотивирует постановка целей и их достижение. На этой вкладке есть возможность указать ваши цели и отметить, когда вы их достигли.

 

3.Очень важная статистика!

statistika1

Статистика питания по БЖУ

statistika2

Графики снижения веса и объемов

Вот вы заполняете свой дневник и хочется вам быть уверенным, что вы все делаете правильно. Зайдите на вкладку «Статистика» своего дневника.

На этой страничке можно выбрать период отображения от одного дня, до года. Если вы в начале своего пути, выбирайте один день, иначе ничего не увидите. Дневник покажет вам данные о соблюдении коридора калорийности, о выполнении баланса в жирах-белках-углеводах, покажет график снижения веса и изменения объемов.

 

Мои выводы:

Хотя в сети выбор Дневников питания очень большой, я остановилась именно на этом. Именно здесь  реализованы все необходимые функции, чтобы похудение проходило без вреда для здоровья. Дневник похудения Доктора Борменталя прост, удобен, а главное — ЭТО БЕСПЛАТНО!

 

 

Самый лучший дневник похудения