Выгодные продукты для низкокалорийной диеты

Для того, чтобы успешно снижать вес и не наносить ущерб своему здоровью, необходимо ограничить ежедневное потребление калорий с пищей, т.е. придерживаться низкокалорийной диеты.  Низкокалорийная диета не предполагает каких-либо существенных ограничений, но здравый смысл, а также логика, говорят, чтобы не испытывать vygodnye produktyголода и худеть, нужно сохранить объем пищи, почти как вы привыкли съедать, но при этом уменьшить ее калорийность. Рано или поздно вы поймете, что продержаться весь день на 1 плитке шоколада (500-600 Ккал) и парочке килограммов овощей (50-100 Ккал) чтобы не превысить коридор калорийности — нереально. Вас будет мучить ГОЛОД. Это опасно, чувство голода обязательно перерастет в ЖОР. Случается это чаще всего вечером, когда вы устали, хотите расслабиться, отдохнуть. Вас мучает чувство, что хотите есть, нет, даже ЖРАТЬ. Оттащить вас от холодильника будет трудно, вы переберете по калориям все мыслимые и немыслимые нормы. Обидно бывает весь день продержаться, считать калории, а к вечеру сорваться.

Чтобы избежать ЖОРА ешьте 5-6 раз в сутки, каждые 3-3.5 часа. Вес пищи на вашей тарелке должен быть от 150 до 350 грамм (зависит от того что это — перекус или полноценный прием пищи). Наш кишечник нормально функционирует только когда он наполнен. Никакой перистальтики и опорожнения не будет, если в него за 1 день попало меньше 1 кг пищи. А нормально работающий кишечник — это вам хорошая кожа, цвет лица,  приятные отвесы каждый день.

Лучше всего будет, если вы заранее, накануне вечером, составите меню на следующий день. Например, такое. Так вы сможете не  только увидеть где и что вам нужно изменить, чтобы не превысить коридора калорийности, но и включить в меню немного «вкусняшек». Всю остальную пищу вам придется выбирать, ориентируясь на этот список.

Так что готовить чтобы похудеть?

Все приведенная калорийность указана на 100 г продукта.

  1. Какое есть мясо?

    Норма мяса (или белок) — не меньше 150-200 г. в день. Лучше если это будут:

  • куриная грудка — 86 ккал
  • нежирная говядина — 148 Ккал
  • нежирная телятина — 94 Ккал
  • нежирная свинина — 137 Ккал
  • нежирная баранина — 121 Ккал
spey dly masla

Пульверизатор для масла

Лучшим способом приготовления будет тот, при котором не используется, или используется по-минимуму, масло. Это варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу. Поджаривать мясо тоже не возбраняется, если использовать сковороды с антипригарным покрытием и пульверизатор для масла. Пульверизатор позволит лишь смазать поверхность посуды. Так вы приготовите продукт с корочкой, но с наименьшей калорийностью.

 

 

 

 

bumpolotentse

Бумажное полотенце хорошо впитывает излишки жира

Еще один замечательный способ снизить калорийность блюд не только из мяса, но и жареных овощей — это бумажное полотенце. Оно прекрасно впитывает излишки масла, при этом бумага не разваливается, не прилипает к пище.

Сосиски, колбасы, ветчина, жирные сорта мяса, мясные консервы ешьте как «вкусняшки» — немного и не часто.

  1. Рыба 

     тоже белок, поэтому она входит в общую норму белка на 1 день (150-200 г. в день). К рыбе предъявляются все те же требования, что и к мясу: нежирная, приготовленная с небольшим количеством масла или без него. Невыгодно вводить в свое меню рыбные масляные консервы (из-за высокой калорийности),а вот консервированная рыба в собственном соку — выгодный продукт. Поэтому внимательно читайте этикетки. Например:

  • тунец на масле — 232 Ккал
  • тунец в собственном соку — 116 Ккал

Копченая и соленая рыба содержит много соли. Ешьте такую рыбу с осторожностью, так как соль задерживает воду. Поэтому, поев вечером селедочки, не сильно калорийной, утром вы вероятно увидите на весах привес. Это означает, что организм задержал воду.

И хотя классическая низкокалорийная диета запрещает жирную рыбу, включите ее в свое меню. Съесть жирную рыбу — самый доступный способ  получить омега-3 жиры.  Калорийность жирной сырой рыбы (не приготовленной):

  • семга — 186 Ккал
  • корюшка — 91 Ккал
  • Лосось -144 Ккал
  • макрель-156 Ккал
  • тунец — 99 Ккал
  • ставрида -90 Ккал
  • сардины — 144 ккал
  1. Жиры бывают трех видов:

  • насыщенные — животные жиры (животный жир, жирные сорта мяса, птицы, молоко, сливочное масло)
  • мононенасыщенные — авокадо, оливковое, подсолнечное масла, орехи
  • полиненасыщенные — жирная рыба, семечки, зерна

В отношении жиров все просто. Старайтесь максимально сократить первые и вторые, включайте в рацион третьи. Наш тип низкокалорийной диеты предусматривает десертную ложку оливкового масла холодного отжима без учета ее калорий. Она бесплатна. Вы ее не включаете при подсчете своего коридора калорийности. Масло это не должно подвергаться тепловой обработке. Нельзя на нем поджарить котлету! Лучше всего сдобрить  этой ложкой  утреннюю кашу или  салат.

Майонез, сырный соус, все другие соусы на основе растительного, сливочного масла и сыра — невыгодные продукты.

  1. Есть ли хлеб и макароны? xleb

    Выпечка из белой муки высшего сорта относится к категории быстрых углеводов. Быстрые углеводы, поступая в организм, мгновенно превращаются в глюкозу. Требуемое для жизнедеятельности количество глюкозы перерабатывается в энергию, а остатки наш организм откладывает про запас, т.е. в жир. Но совсем отказываться от хлеба нельзя, он содержит витамины группы В, необходимые нашей нервной системе. Поэтому лучше всего, если вы съедите в день от 50 до 150 г:

  • ржаной с отрубями — 214 Ккал
  • пшеничный с отрубями — 188 Ккал
  • зерновой — 199 Ккал
  • пшеничный из муки 1 сорта — 226 Ккал
  • пшеничный из муки 2 сорта — 220 Ккал

Для сравнения:

  • для тостов — 305 Ккал
  • пшеничный из муки высшего сорта — 233 Ккал

Невыгоден для низкокалорийной диеты белый хлеб, сдобная выпечка, печеные слойки, печенье.

Макаронные изделия относятся к сложным углеводам. Сложные углеводы в организме медленно превращаются в глюкозу, поэтому чувство сытости сохраняется намного дольше, чем в случае с быстрыми углеводами. Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы — сложный углевод, а приготовленные из муки высшего сорта — быстрый. Макароны из твердых сортов пшеницы есть надо, учитывайте только правило тарелки и укладывайтесь в коридор калорийности.

 

  1. Самый выгодный продукт — супы.

    Приготовленные на мясном, рыбном, овощном бульонах с добавлением овощей, круп или бобовых. Супы подходят почти все, даже если в их состав входит поджарка. Главное — это не переборщить с маслом и мукой для поджарки. В среднем калорийность супов колеблется от 20 Ккал до 60 Ккал на 100 г. Хорошая порция горячего супа в 300-350 г принесет вам насыщение при небольшой калорийности и вполне может стать самостоятельным приемом пищи, обедом или ужином, например. Но все же крайне невыгодными по калорийности могут быть некоторые виды супов, в основу которых входят сливки (чаще это различные супы-пюре) или супы с добавлением гренок с сыром.

  2. Молоко и молочная продукция.

    Разрешены любые продукты этого вида. Смотрите этикетки, выбирайте для себя наиболее выгодные. Разумнее выбрать нежирные сорта сметаны, творога, сыра, не налегать на сладкие йогурты, творожные глазированные сырки и жирные сыры.

  3. Яйца.

    Одно или два в день, и не слушайте байки про холестерин — это не доказано. В любом виде — вкрутую, яйца пашот, всмятку, омлет, даже яичница. Не забудьте только учесть калорийность масла, на котором ее пожарили. Или используйте антипригарные сковородки.

  4. Овощи.

    vygodnye produktyВыгодный продукт. Диетологи рекомендуют съедать в день 5-7 порций. Под одной порцией подразумевается количество еды размером с ваш кулак. При большом объеме овощи имеют крайне низкую калорийность, поэтому большая порция свежего салата, заправленная бесплатной ложкой масла, это полноценный прием пищи. Картофель в диетологии стоит особняком. Калорийность молодого клубня 60 Ккал на 100г, а зрелого — 90 ккал. Калорийность картошки фри в сетях фастфуда может доходить до 400 Ккал. Поэтому картофель предпочтительнее отваривать или  запекать.  Хотите жаренной картошки, но тогда воспользуйтесь салфеткой и попробуйте максимально удалить лишнее масло. Консервированные овощи не самый выгодный продукт из-за большого количества соли (будет задержка воды) и наличия уксуса и специй (разжигают аппетит).

 

  1. Фрукты и ягоды.

    При низкокалорийной диете -это десерт. Сладкие фрукты и ягоды за счет содержания фруктозы достаточно калорийны. Поэтому старайтесь съесть их сырыми, не стоит есть варенье, джемы и компоты, приготовленные на сахаре. Разве что только , чуть-чуть, РЕДКО!

  2. Крупы

    Это сложные углеводы. Прекрасно подходят для рассыпчатых каш, приготовленных на воде, в качестве завтрака или гарнира к мясу. Норма на день 100-150г. Избегайте хлопьев — они изготавливаются с помощью пара под высоким давлением, ничего полезного в них не остается, кроме пустых углеводов.

 

  1. Сладости и напитки.

    Все, что содержит в своем составе сахар (простой углевод) — это десерт. Старайтесь ограничивать себя сладким, но не исключайте его полностью. Одна маленькая долька горького шоколада после обеда (5 г. — 25 Ккал), или жарким днем низкокалорийное мороженое вместо ужина, не позволят вам сорваться когда-нибудь и съесть целый торт.

 

Выгодные продукты для низкокалорийной диеты